sábado, 27 de agosto de 2016

PRODUÇÃO DE TAPIOCA UTILIZANDO-SE ENERGIA TÉRMICA GERADA POR UM FOGÃO SOLAR DE FORMA PARABOLÓIDE

A tapioca é um alimento muito usado na culinária nordestina e bastante apreciada no nosso município, Passa e Fica/RN, onde existem diversas casas de farinha que produzem a massa para a iguaria, a partir da mandioca.
Fazemos tapioca utilizando o fogão a gás ou a lenha, o que demanda custo, gasto de energia não renovável, desmatamento e derrubada de muitas árvores nativas para produção de carvão e lenha, trazendo, assim, prejuízos para o meio ambiente.
Por outro lado, a energia solar começa a ser utilizada no Brasil, ainda que de forma tímida, e, sobretudo, no nordeste brasileiro, principalmente na região semiárida da caatinga.
Ela – a energia solar – pode ser muito aproveitada porque a insolação média na região é de 10 horas diárias.
Na nossa escola, temos dois fogões de forma paraboloide, coletores de raios de sol, que foram construídos por nossos alunos em projetos de ciência, e que são utilizados para a produção de tapioca, economizando-se energia e contribuindo para a preservação do meio ambiente.



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